Опросы

Бюджет твоей свадьбы:

Посмотреть результат


Загрузка ... Загрузка ...


Форум

    It Seem There Is Something Wrong With BBLD Configuration, Please Check It.










Популярные украинские свадебные традиции

Каждая страна богата своими древними традициями и обрядами, которые сопровождали бракосочетания, и Украина не исключение. Невзирая на годы и столетия  многие из них сохранились до сих пор.

Немало украинских свадебных традиций связаны с таким атрибутом, как рушник. Рушники вышивались красными нитями, богато украшались. Раньше они составляли большую часть приданного невесты. Кроме того, было принято дарить каждому гостю рушник, который невеста вышивала собственноручно.

Перед отъездом к венцу молодых,  родители девушки благословляют их иконой, украшенной благословеннымрушником.

На венчании (церемонии бракосочетания)  молодые становятся у алтаря на венчальныйбелый рушник – как на облаке, поставляются жених и невеста, вырванные на время из мира и как бы восхищенные в Царствие Небесное, ибо там совершается благословение их брака.

Во время венчания священник перевязывает руки венчающихся союзнымрушником. Эта традиция несет символ духовных уз, знак союза любви и взаимной привязанности супругов, тесного духовного единения их. На рушнике вышивается растительный орнамент, имена жениха и невесты, совет да любовь.

Если молодожены не проходят церемонию венчания, то мать невесты перевязывает руки молодых рушником перед отъездом на церемонию регистрации брака и ведет их к свадебному кортежу.

По старинной русской традиции после венчания родители встречают молодоженов караваем на свадебном хлебосольномрушнике. На рушнике изображаются пары птичек (жаворонки, голуби). Они символизируют жениха и невесту. Рисунок олицетворяет собой семейное счастье, верность в любви. Вышиваются и цветочные орнаменты, как пожелание молодым “процветания”, здоровья, богатства, рождения детей.

Кстати, каравай также имеет глубокий символический смысл и участвует во многих давних обрядах. Этот обряд символизирует истинное и чистосердечное согласие и является знаком того, что молодые будут с тех пор как бы крохами одного хлеба.

Сразу у почти всех встает закономерный вопрос:«Его кусать нужно или ломать?» Надо бы кусать, так как по поверью – кто больше откусил, тот и будет главным в семье. Но в день свадьбы любые капризы молодых сбываются и исполняются.

Очень часто, когда встречают молодоженов, им подают шампанское в фужерах. Молодые пьют и кидают их через левое плечо – разбивают «на счастье»! На самом деле этого делать нельзя. Из них потом пьют на годовщину свадьбы, на рождении ребенка. А самое главное – те самые 2 бутылки, которые стоят на свадебном столе! Поэтому передайте фужеры в ресторан заблаговременно, чтобы их не включили Вам в счет с бешеной наценкой.

Свадебная традиция, называющаяся: «Разжигание семейного очага» пошла с незапамятных времен. Выглядит она так: Родители зажигают тонкими свечами или лучинами зажигают большую свечу, которую молодые держат в руках. Свадебному ведущему необходимо будет знать положение дел в семье, так как если родители не живут вместе, то нет никакого смысла осуществлять эту традицию. На край можно обойтись силами мам.

Частенько ведущие стараются провести эту церемонию в конце свадьбы, полагая, что горящие свечи будут актуальнее вечером. Но по свадебным традициям семейный очаг нужно зажигать после того как родители молодых скажут первое слово за свадебным столом.

Первый танец молодых оптимальней всего делать через час после того, как все сели за свадебный стол. Это необходимо для того, чтобы все еще были трезвы, но уже успели отдохнуть от прогулок и самой церемонии бракосочетания.

Букет невесты. Букет обычно- либо бросают в толпу – либо невеста просто отдает его лучшей подруге, которая не замужем. Жених же в свою очередь снимает с жены подвязку зубами. Невесте советуют бросать не свой свадебный букет, а его искусственную копию, чтобы не передать свое счастье другой.

Свадебный торт. Его торжественно выносят, и молодожены торжественно разрезают его рука об руку. Чаще всего после этого этот первый кусок продается с аукциона. Еще можно пойти другим путем и тогда жених отдает свой кусок торта родителям невесты, а невеста соответственно родителям жениха.

Кроме этих свадебных традиций, можно вспомнить и более «древние». Так, например, очень интересная свадебная традиция передавать обручальное кольцо из поколения в поколение: от матери к дочери или от отца сыну. Кроме этого, в каждом регионе нашей страны существуют свои свадебные традиции, каждая из которых по-своему интересна и ценна. Но общность свадебных традиций и свадебных обрядов разных регионов велика.

Weddings.in.ua

Читайте также:

Счастливая свадьба на Красную горку

Свадебные приметы: хотите верьте, хотите нет

Свадебные романтические клятвы

Свадебные обряды

Ваша свадьба в Мариуполе


Добавить комментарий