Опросы

Бюджет твоей свадьбы:

Посмотреть результат


Загрузка ... Загрузка ...


Форум

    It Seem There Is Something Wrong With BBLD Configuration, Please Check It.










Свадебные обряды

Сегодня у многих молодоженов можно заметить возвращение интереса к традиционному свадебному обряду. Неудивительно, что, вступая в брак, молодые люди стремятся отметить день его заключения запоминающимся образом, так как искусственно созданный обряд регистрации настолько отталкивает своей казённой формой, что молодые и их гости стремятся поскорее пережить его, как неприятную, но общепринятую часть современной свадьбы.

Свадебные обряды разделяются на несколько этапов. Это досвадебные обычаи, которые включают знакомство, смотрины невесты. Затем в свадебных обрядах можно выделить предсвадебную подготовку: сватовство, девичник и мальчишник. Далее традиционно идут свадебные обряды – выкуп невесты, венчание (свадебная церемония), свадебное гулянье.

Традиция проводить обряд сватовства сейчас почти полностью утрачена. Упрощенный ее вариант сегодня выглядит приблизительно так: жених, заранее заручившись согласием невесты, приходит к ее родителям в назначенный день. Принято преподнести цветы матери невесты и самой невесте и, может быть, торт на стол. Как правило, родители уже знакомы с претендентом, и если они ни чего не имеют против его кандидатуры, соглашаются на брак. Официальное сватовство можно считать свершившимся.

Следует знакомство или объявление о своем решении родителям жениха: в назначенный день, будущие свекровь и свекор принимают у себя избранницу сына. Матери будущего жениха так же принято преподнести букет.

После проведения обряда сватовства родители влюбленных собираются вместе, знакомятся и обсуждают организационные моменты.

Все предельно просто, в то время как в далекие времена обряд сватовства проходил по всем правилам и имел огромное значение в будущей жизни молодых.

После обряда сватовства следовала помолвка – объявление о своем решении вступить в брак. Такая традиция жива и до сих пор. Обычно помолвка происходит, когда молодые подают заявление на регистрацию брака. За общим столом они объявляют о своем решении и, возможно, родственники обсуждают организационные моменты свадьбы.

Но, следуя этому обычаю, жених обязательно преподносит невесте кольцо, которое является очередным подтверждением того, что невеста приняла предложение вступить в брак  (конечно же, только в том случае, если невеста принимает этот подарок).

На церемонии помолвки кольцо является символом обладания, а на церемонии бракосочетания – символом единства и гармонии. Чтобы молодых объединить, они берутся за руки, которые затем связываются рушником.

Выкуп на свадьбе издавна является непременной частью данного ритуала. Цель этого старинного обычая – испытать жениха, проверить его щедрость, остроумие, а также глубину чувств к невесте. В наши дни этот обряд практически полностью утратил своё символическое значение и превратился просто в весёлый элемент торжества, позволяющий снять излишнее напряжение накануне поездкисвадебного кортежа в ЗАГС, а также повеселить всех присутствующих.

Перед отъездом к венцу молодых благословляют иконой Девы Марии родители девушки. Отец вкладывает правую руку невесты в руку жениха со словами: “пой, корми, обувай, одевай, на работу посылай и в обиду не давай!” Мать невесты перевязывает руки молодых рушником и ведет их к свадебному кортежу.

Во всех культурах, свадебная церемония завершается поцелуем новобрачных. Начиная с древних времен и до наших дней, от глубоких, непроходимых джунглей до самых высоких небоскребов, свадебный поцелуй символизирует для всех людей физическое объединение и соединение двух душ.

У места проведения банкета молодоженов со свитой встречают родители жениха и невесты, посыпают их рисом, пшеном, монетами, конфетами– всё это должно оберегать молодую пару и сулить богатство; преподносят каравай с солью – по обычаю молодожены должны насолить друг другу в последний раз;  благословляют молодых иконой Иисуса Христа и провожают за свадебные столы.

Многие знают про свадебный обычай вносить в дом невесту на руках, но мало кто из женихов и сегодня, перенося невесту в дом через порог на руках, знает, что это делалось с целью обмануть домового, заставить его принять девушку как новорожденного члена семьи, который в дом не входил, – а в доме оказался. Но обряд этот распространён повсеместно благодаря своей красоте: мужчина демонстрирует им свою силу и любовь к молодой жене. Так и другие обряды: одни сохранились из-за поэтичности формы, другие – благодаря традиции, “деды наши так делали”.

На современной свадьбе обряды и свадебные обычаи  утратили свое былое значение, они стали традициями, которые делают свадьбу таинственной и полной романтического настроя. Главное, что в конце любой свадьбы образуется счастливый союз двух новобрачных, которые потом становятся единым целым.

Weddings.in.ua

Читайте также:

Счастливая свадьба на Красную горку

Свадебные приметы: хотите верьте, хотите нет

Свадебные романтические клятвы

Популярные украинские свадебные традиции

Ваша свадьба в Мариуполе


Добавить комментарий