Опросы

Бюджет твоей свадьбы:

Посмотреть результат


Загрузка ... Загрузка ...


Форум

    It Seem There Is Something Wrong With BBLD Configuration, Please Check It.










Какие бывают свекрови

Свадьба прошла. Теперь ты – счастливая жена любимого мужа и… невестка. И не знаешь, как вести себя с новыми родственниками, а главное – со свекровью. Ведь ты слышала столько историй о том, как жизнь с ней в одном доме становилась сущим наказанием! Но даже если вы не живете вместе, повод для конфликта всегда можно найти. Только вот нужно ли?

Да, конфликт между двумя женщинами за одного мужчину никто не отменял, он может вспыхнуть именно в тот момент, когда ты думаешь, что можно расслабиться. Одним словом, 100% гарантированных хороших отношений с мамой мужа не бывает, хотя некоторые прогнозы сделать можно.

Прогнозы благоприятные, если:

1. У вашего мужа есть сестра, т. е. его мама одновременно является и тещей, и свекровью. Такие свекрови терпимые и покладистые, во всяком случае, пожизненной преданности от сына требовать не будут. Здесь важнее соблюдать правила общения с ее дочерью.

2. Свекровь увлечена каким-то делом (бизнес-леди или творческий человек), оно и будет у нее на первом месте. Вряд ли такая свекровь станет выискивать у вас недостатки, особенно если вы будете проявлять искренний интерес к ее любимому занятию.

3. Свекровь живет с мужем отдельно от сына и его семьи. Главное – периодически ходить к ним в гости, “выговаривать” их, терпеливо выслушивая все наставления, а потом вовремя удаляться восвояси.

“Трудные” случаи:

1. Свекровь – вдова, которая (помимо своей воли) может переносить свои чувства к мужу на сына. В такой семье сын может выполнять все мужские роли, т. е. заботиться о матери, как это делал отец. Конечно, ей будет трудно остаться одной, постарайтесь подчеркивать, что она необычная мать (и это правда): воспитала сына, несмотря на тяжелую потерю. И она отличная хозяйка, потому что вела хозяйство без мужского участия, сама. Это тот самый случай, когда следует подчеркивать общность всеми силами: она воспитала замечательного сына, и теперь вы ВМЕСТЕ его любите.

2. Особый случай, когда свекровь в конфликте с собственным сыном. Не позволяйте втягивать себя в этот конфликт, не занимайте ничью сторону, и проблем не будет. Если это все-таки произошло, обратитесь за помощью к опытному психологу или психотерапевту, потому что “раскачки” то на сторону одного, то на сторону другой могут быть опасными для вашего здоровья. Главное, что вы предупреждены!

3. Самый сложный случай, когда мать растила сына одна, а вы еще и вошли в их семью, т. е. живете в квартире свекрови. То, что вы вышли замуж за маменькиного сынка, практически гарантировано, а потому на поддержку мужа лучше не рассчитывать сразу – во всех случаях он принимает сторону матери. Консультация психотерапевта здесь обязательна – без поддержки профессионала не обойтись!

Психологические портреты также помогут вам понять свою свекровь, хотя, конечно, ни один человек не может быть похож на схему, даже и самую замечательную. И все-таки это полезное занятие – попытаться понять, что за человек свекровь.

Какой бы психологический портрет ни вырисовывался, советую вам не наступать на грабли, которые можно обойти. Запомните следующее.

1. Свекровь не обязана вас любить, и вы не обязаны питать к ней нежные чувства тоже. Достаточно уважительного и предупредительного отношения. Да, это дистанция, причем вполне оправданная. Приятно, когда вас называют дочерью, но, справедливости ради, мама у вас все же одна.

2. Вы никогда не станете хозяйкой в ее доме (вам тоже такое вряд ли понравится), а вот иметь отдельную комнату, в которой хозяйкой будете только вы, необходимо! При этом воспитывать родителей мужа нет смысла – перевоспитать можно только себя, но и это получается не у многих счастливиц.

3. И не сравнивайте свою маму со свекровью! Просто не делайте этого, и все.

4. Возможно, вам повезет больше, чем другим, и вы сможете говорить свекрови о многом. И все же не поддавайтесь искушению: НИКОГДА не жалуйтесь матери на сына! Свекровь может испытывать при этом сильнейшее чувство вины, и вряд ли она захочет это терпеть. Одним словом, после таких жалоб могут испортиться любые отношения.

5. Вас никто не заставлял выходить замуж за ЕЕ сына, а потому обвинять свекровь в собственных неудачах – терять уважение не только в ее глазах, но и в собственных тоже. Наберитесь мужества и возьмите ответственность за свои неудачи на себя, во всяком случае, это придаст вам сил и самоуважения.

Автор: И.А. Калюжнова


Добавить комментарий