Опросы

Бюджет твоей свадьбы:

Посмотреть результат


Загрузка ... Загрузка ...


Форум

    It Seem There Is Something Wrong With BBLD Configuration, Please Check It.










Интервью со свадебным видеографом Алексеем Ерро

Видеосъемка свадьбы похожа на создание красивого фильма, наполненного любовью и счастьем, в котором именно вы – главные герои. Из материалов, которые снимаю на свадьбе, видеооператор монтирует полноценное кино… фильм о свадьбе на всю жизнь.  Сегодня об особенностях своей работы нам расскажет свадебный видеооператор Алексей Ерро.

Алексей, на рынке свадебных услуг Мариуполя  Вы работаете самостоятельно или в союзе с кем-то из фотографов, стилистов?

На рынке свадебных услуг Мариуполя, я работаю в сообществе с несколькими фотографами. Знакомство с ними, произошло на свадебных съемках. Совместная работа, продиктована реалиями рынка. Клиенту удобнее сделать заказ видеооператору и фотографу в одном месте, не тратя лишнее время на дополнительные поиски. Да и сам процесс съемки, занимает меньше времени, что особенно важно во время свадебного торжества. Это дает возможность, более творчески подойти к работе, не особо, переживая о  нехватке времени (хотя его все равно, всегда не хватает). Удобен и сам процесс съемки – из под фотографа и наоборот.

В свадебной видеосъемке Вы делаете ставку на репортаж или на постановку?

Я сторонник репортажа. В репортаже, камера запечатлевает быстротекущие мгновения праздника, с живыми, неподготовленными реакциями, эмоциями людей. И чем незаметнее для окружающих она это делает, тем естественнее и качественнее, на мой взгляд, получается фильм.  Постановка, зачастую, утомительна для молодоженов, что несколько умаляет для них, чувство единственного, неповторимого праздника.  Соответственно, и в фильме теряется накал эмоции, а это важнейшее условие хорошего результата. К тому же, постановка занимает дополнительное время, а жених и невеста не актеры и сыграть то, что вроде бы и так есть, т.е. чувство, у них выходит, даже не с первого раза. Сегодняшний репортаж особого свойства – он требует не только постоянной концентрации сил видеосъемщика, но и значительных материальных затрат  – нескольких точек съемки, а значит, нескольких камер, качественного звука. К сожалению, это не всегда осуществимо, так как удорожает стоимость услуги.

Часто ли в Вашей практике бывает так, что молодожены видят свой свадебный фильм в одном «ключе», а Вы совершенно в другом? Как Вы решаете такие спорные моменты?

Существенных споров с молодоженами, по поводу видения свадебного фильма, у меня не возникает. Учитываются пожелания жениха и невесты, предлагаются варианты. Все разрешимо.

Какие Вы даете рекомендации молодоженам для того, чтобы они могли чувствовать себя в кадре естественно?

Я думаю, для того, чтобы молодожены чувствовали себя в кадре естественно, не стеснялись, не зажимались, им нужно  привыкнуть к камере, лучше узнать человека который будет проводить съемку. Чаще всего, это достигается в досвадебной съемке, так называемой «love story» – истории любви. В процессе съемки  видеооператор и молодожены становятся хорошими знакомыми, а  глаз объектива перестает пугать. Не нанимайте на  работу,  человека не понравившегося Вам. Ведь у Вас торжественный, праздничный день и ничего (или как можно меньше), не должно отвлекать Вас от полного, насыщенного проживания этого дня. Во время торжества, меньше внимания обращайте на камеру. Веселитесь, переживайте, выражайте эмоции. Камера, лишь отражает Вас. Такими Вы и увидите себя в фильме.

Расскажите о вашем «профессиональном кодексе»?

Мой «профессиональный кодекс» прост – клиентоориентированность и постоянный профессиональный рост. В новых работах, пробую делать что-либо новое, чего ещё не делал.

Творческий процесс – от первой встречи с клиентами до готового результата. Расскажите, как происходит работа с конкретными клиентами на всех этапах?

При первой встречи с заказчиками, я вкратце рассказываю о себе, сути и деталях предоставляемых услуг – объем, формат съемочного и готового материала, его оформление, ориентировочную цену, сроки выполнения заказа. Далее происходит совместное обсуждение пожеланий – того, как заказчики видят свой свадебный фильм. В процессе обсуждения, я узнаю как будущие жених и невеста встретились, обращаю внимание, как они друг к другу относятся, короче пытаюсь получше увидеть людей, для того, чтобы фильм вышел более достоверный. Ведь фильм, это не только съемка, простое фиксирование событий но и монтаж, в котором, как известно, можно создать все, даже то, чего нет. Но будет ли этот фильм, про этих людей? Исходя из полученной информации, я предлагаю свои дополнения, варианты, уточнения. Когда  о творческой части мы договорились, происходит уточнение организационной стороны – объема, даты, места и времени съемки. Устанавливается окончательная цена. Берется залог.

За несколько дней до свадебного торжества, созваниваюсь с клиентами, повторно уточняю ранее оговоренное. Узнаю, есть ли изменения в организации мероприятия.

И вот свадебный день! С самого утра, часам к 9, а то и раньше, едем к жениху. Затем к невесте. Съемка каждого из них занимает, в среднем, около часа. Все зависит, от времени, распланированного от росписи и организованности самих  клиентов. Далее съемка выкупа, загса, прогулки и ресторана.

Клиенты часто спрашивают: «Что мы должны делать?».Чаще всего я отвечаю: «Ничего особенного. Будьте самими собой. Это ВАШ праздник». Слова: «Станьте так, станьте этак, посмотрите туда, посмотрите сюда, пройдите в одну сторону, пройдите в другую» –  быстро утомляет молодых и они теряют естественность, настроение и чувство своего праздника. Праздник, превращается в работу. Соответственно, теряется художественное качество фильма. Поэтому, «руководить», «ставить» я стараюсь, по необходимости, как можно реже. На всех этапах съемки, происходит постоянное общение с клиентами или их представителем, по тем или иным  вопросам, поддерживается непосредственный контакт.

По окончании съемки, начинается сложная, но интересная часть создания свадебного фильма – монтаж! Он длится, в зависимости от объема работы и загруженности, от недели до месяца. Когда фильм окончательно смонтирован, выведен на носитель и оформлен, происходит  передача его клиентам и окончательный денежный  расчет. Материалы фильма, хранятся неделю, после передачи фильма. Замечания по качеству фильма принимаются в течении этого же времени.

Прописываете ли Вы индивидуальный сценарий свадебного фильма?

Сценарий свадебного фильма я не пишу. Планирую, что и  как, обязательно нужно снять в процессе свадьбы, необходимого, как основа свадебного клипа, фильма. Если во время свадьбы предполагается снять постановку (клип), пишу индивидуальный сценарий с раскадровкой. Это экономит время, которого всегда не хватает. В моей практике, мне запомнилась тематическая, гангстерская свадьба.

Скажите, насколько конечный результат, т.е. свадебный фильм,  зависит от техники, с которой приходится работать?

Сегодняшее время задает новые стандарты видеосьемки. Они требуют значительных, даже по средним меркам, материальных вложений. FullHD, HD видеокамеры, DSLR с несколькими обьективами, слайдеры, стедикамы и т.д. и  т.п., то есть все то, что позволяет сделать картинку интересной, современной. Поэтому, как бы ни был талантлив видеограф, смотреть его работу, снятую на допотопной камере, без хорошего звука, в темном помещении без дополнительного света, будет не очень интересно. Талант конечно проявится, но будут ли у таланта заказы? Мне кажется, нужен баланс таланта и материального основания. Хотя талант в это паре, все же приоритетнее и является ведущим.

Расскажите, какой была бы свадебная съемка вашей мечты?

Хотелось бы снять интересную, тематическую свадьбу. С красивыми костюмами, на хорошую технику и с хорошими партнерами.

Какие в Вашей студии бывают акции или скидки?

В данный момент, мы предлагаем бесплатную видеосъемку «love story». Также,  во время заказа, может быть оговорена индивидуальная скидка.

Ваши пожелания будущим молодоженам.

Хочу пожелать будущим молодоженам, находить человеческий контакт с людьми, которые будут работать на Вашем свадебном празднике. Конечно, видеограф, фотограф, стилист, тамада профессионалы и обязаны выполнить  работу при любых условиях. Но всегда замечательно, когда ты не «работаешь» праздник, а участвуешь в нем. Я думаю, качество услуги, да и общий настрой торжества от этого, только повышается. Удачи Вам и счастья!

Алексей Ерро

Контакты:

Телефон: 096 7036204

Сайт: www.youtube.com/AleksErro


Добавить комментарий